Лечение аритмии

Аритмия сердца — это изменение ритма, частоты и последовательности сокращений сердечной мышцы. Обычно в спокойном состоянии мы можем чувствовать слабое биение сердца, не ощущая его ритма. При аритмии ощущаются явные перебои сердца. Больной ощущает либо резкие замирания, либо более частые удары, в некоторых случаях наблюдаются хаотические сокращения. Часто изменение частоты и ритма сердечных сокращений появляется вследствие других сердечных заболеваний, развивается на фоне хронических болезней или наблюдается из-за врожденных дефектов. От аритмии никто не застрахован, потому что основные ее причины — проблемы со здоровьем, эмоциональные, психические и стрессовые нагрузки. А в современной жизни данных факторов предостаточно.

Симптомы аритмии:

    • слабость, головокружение и усталость;
    • давление и боли в груди;
    • отдышка при малейших нагрузках;
    • потеря сознания и обмороки.

    Причины аритмии

      Спровоцировать аритмию могут лишний вес, тесная одежда, стресс, обильная еда, невроз сердца (вегето-сосудистая дистония), курение и алкоголь. Обычно приступ аритмии происходит при небольшой физической нагрузке, например, подъем по лестнице. У больных диабетом, страдающих от ожирения и повышенного артериального давления, риск развития ее крайне высок.

      Кроме того, аритмия может развиться из-за:

      • поражения сердечной мышцы (инфаркт, миокардиты, кардиосклероз);
      • нарушения электролитного баланса (содержание в крови калия, магния, кальция изменяется);
      • недостаточного поступления в кровь кислорода (хронические заболевания легких, сердечная недостаточность);
      • поражения центральной нервной системы (инсульт, травмы черепа).

      Диагностика

        Аритмия выявляется в ходе ЭКГ-исследования, холтеровского исследования (суточное мониторирование), электрофизиологические исследования.

        Профилактика

          Профилактика заключается в правильном питании, в хорошем отдыхе и сне. Важно исключить физические перегрузки, обильную еду и вредные привычки.

          Лечение аритмии

            Обычно большинство аритмий не вызывают нарушение в плане самочувствия, поэтому болезнь не нуждается в особом лечении. Правильное питание, снижение нагрузок, хороший сон, полноценный отдых представляют собой лучшее лечение аритмии. А вот правильное лечение сможет выписать только врач. При выборе лечения сначала устанавливаются факторы, способствующие возникновению аритмии. Затем только будет назначено лечение и лекарственные средства.

            Помимо традиционного лечение существует народное. Лечение аритмии народными средствами поможет успокоить и урегулировать ритм и частоту сердечных сокращений, улучшить работу сердца, его снабжение кислородом, кровью, ионами калия и кальция. В «народное» лечение входят: настои из различных лекарственных сборов и трав (шиповник, мелисса, валериана, боярышник, хвощ полевой, пустырник и многие другие лекарственные растения).