Профессиональная консультация: +7-926-530-95-59.

Домашняя аптечка: не забудьте о ферментах!

Согласитесь, сегодня редко кто не жалуется на проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке и его расстройство, отрыжка, метеоризм, тошнота и т. д. Да и причины зачастую ясны без врача: однообразная пища, переедание на ночь, завтраки и обеды второпях, а то и на бегу. Добавляют проблем праздники, которые традиционно принято встречать за щедро накрытым столом. Итог: нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)  удваивается, а то и утраивается.

«Так ведь есть же средство, — возразят некоторые. — Съел ферментный препарат и порядок — пища «проскользнет» незаметно». Действительно, сегодня и врачи, и их пациенты всё чаще обращаются к энзимам или, так привычнее, ферментам. Существует даже направление в медицине — системная энзимотерапия. Что еще раз подчеркивает: нельзя легкомысленно относиться к ферментам, уподобляя их «дежурной» таблетке от головной боли или флакончику с настойкой валерианы. Здесь все намного сложнее, но попробуем разобраться.

Ферменты — сложные вещества белкового характера. Они образуются из аминокислот, которые организм человека получает, переваривая белки, содержащиеся в пище. Под влиянием ферментов сложные вещества последовательно расщепляются до более простых, которые или всасываются в кишечнике, или выводятся из организма. При этом необходимо, чтобы все ферменты присутствовали в достаточном количестве и в оптимальном состоянии. Поэтому в случаях болезни или ухудшения самочувствия (в частности, сезонного), при неблагоприятной окружающей среде, чрезмерных нагрузках и стрессе, в пожилом возрасте в этих веществах появляется повышенная потребность и очень часто возникает необходимость вводить их дополнительно.

Применение ферментов для локального воздействия на организм общеизвестно. Ведь первый ферментный препарат (экстракт из проростков ячменя, способствующий превращению крахмала в сахар) был получен в 1814 году академиком Санкт-Петербургской академии наук К. С. Кирхгофом. Позднее активное начало этого экстракта назвали диастазой или амилазой. Но современная наука обосновала и доказала практически возможность лечения и профилактики с помощью ферментов целого ряда недугов на системном уровне, т. е. влияя на организм в целом. Тот же непорядок в желудочно-кишечном тракте сказывается на деятельности всех систем: кровеносной, нервной, эндокринной и др., поскольку ухудшение ферментации приводит к недостатку поступления тех или иных необходимых для работы организма веществ. Значит, и устранять нарушения нужно не каким-то одним-двумя ферментами, а целым комплексом.

Создать такой комплекс оказалось непросто: если в 1930 году было открыто 80 ферментов, то сейчас более 3 тысяч! Да и чисто технологически до недавнего времени невозможно. Но сегодня удалось получить то, к чему стремились долгие годы — определить оптимальный состав веществ для «наведения порядка» как в системе пищеварения, так и в организме в целом. О чем речь? Впервые удалось совместить в одной капсуле оптимальную пропорцию наиболее полезных ферментов и экстрактов лекарственных растений.

Помощь, оказываемая организму таким комплексом, уникальна: он «работает» только там, где это необходимо. Причем даже в случаях, когда мы сами о появлении тех или иных проблем даже не догадываемся.

Это и воспалительные процессы (начиная от банальной простуды и заканчивая послеоперационной реабилитацией), сбои в иммунитете — главном защитнике нашего организма, нарушения кровообращения и микроциркуляции крови (как тут не вспомнить о такой проблеме, как варикоз! ). Кроме того, доказано, что комплекс ферментов и лекарственных растений ускоряет вывод токсинов из организма, улучшает рассасывание гематом и отеков, увеличивает концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления — снижается побочный эффект антибиотикотерапии.

И в таком масштабном влиянии нет ничего удивительного, если нарисовать портрет каждой из составляющих такого комплекса.

Панкреатические ферменты облегчают переваривание белков, жиров и углеводов. Кроме того стимулируется выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, что улучшает состояние ЖКТ. Липаза — фермент, способствующий расщеплению жира на глицерол и жирные кислоты, усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и Омега 3. Фермент бромелайн — признанный сжигатель жира, папаин — улучшает расщепление белков, лактаза — помогает усваивать молочные продукты поступающие с пищей. Всего желательно использовать порядка 10 ферментов.

Среди растительной составляющей выделяются лакричник, артишок и куркума. У каждого свои достоинства. Лакричник обладает защитными свойствами и благотворно действует на ЖКТ. Артишок незаменим при печеночной недостаточности. Куркума — вообще целый список полезных свойств, среди которых обезболивающее, антиоксидантное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее действия.

Как видим, такой ферментно-растительный набор очень эффективен. Он помогает успешно справляться не только с жирами и белками, но и практически со всей пищей: углеводами, молочными продуктами, алкоголем и др. Помимо нормализации микрофлоры и работы ЖКТ, улучшается усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулируется уровень кислотности и выводятся токсины, что очень актуально для многих из нас. При этом доказано: даже длительный прием ферментно-растительных смесей не вызывает синдрома «отмены», т. е. при их использовании не наступает угнетение собственных ферментных систем организма.

Собственно, такой подход подтверждает известную истину: все лекарства нужно искать у матушки-природы. Это самый правильный и естественный путь.

ПРЕПАРАТ ФЕРМЕНТИН — САМЫЙ ПОЛНЫЙ НАБОР ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА!

Задать вопрос специалисту

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика